+7 499 490 10 24

Помощь 24|7
(все звонки бесплатные,
конфиденциальные)

г. Москва, проезд Черского 13 к 4

Клиника психического здоровья,
Лечение алкогольной и наркозависимости

Наркология
Психиатрия
Реабилитация

Комплексное лечение, Консультация ведущих специалистов!

Записаться на прием

Лечение наркозависимости в клинике Москвы

Проблема наркозависимости встала столь остро только в последние 150 лет, когда были изобретены первые синтетические наркотики. Некоторые наркотики выводились на фармацевтический рынок с благими целями. Так, для лечения алкоголизма использовали опий, а чтобы избавиться от опиумной зависимости изобрели морфий, следующий шаг - героин. Так лечение наркозависимости провоцировало создание новых веществ.

Наркология как наука появилась только в начале прошлого века, с 30 по 70-ые года прошлого века были описаны реакции, которые дают наркотики. В 71-ом году в рамках конвенции был создан список, в котором прописывались вещества, контроль которых необходимо ожесточить. Прошло много лет, и за это время «наркология» стала одной из отдельных медицинских дисциплин, одна из задач которой - побороть наркозависимость.

Амбулаторное лечение наркотической зависимости

Важно понимать, что самостоятельно и безопасно избавиться от наркозависимости практически невозможно. Не работают и все народные способы, далеко не всегда помогает немедикаментозный вариант, наркомания - слишком серьёзное заболевание. Необходимо проводить реабилитацию только под контролем наркологов.

Первый этап для избавления от наркозависимости - прекращение употребления вещества. Некоторые проходят его самостоятельно, кто-то - обращается за помощью. Проще всего, конечно же, обратиться в профильную клинику. Для облегчения ломки от наркомании существуют специальные препараты, действие которых не просто проверено, но и доказано (потому немедикаментозный способ даёт меньшие результаты). Важно очистить кровь от препаратов, тогда неприятные ощущения минимизируются.

На втором этапе необходимо проведение поддерживающего лечения (лучше не рассматривать вариант немедикаментозного). Организм чист, физическое состояние может быть вполне удовлетворительным, однако нейромедиаторы так быстро не придут в норму, им нужно дать время. В некоторых случаях на восстановление им необходим длительный срок, вплоть до года. Весь этот период, пока происходит восстановление от наркомании, больному прописывают препараты, которые помогут ему справиться с неправильной работой рецепторов. Важно отметить, что на этом этапе наркозависимость очень сильна, потому также необходима психотерапия.

На третьем этапе наступает ремиссия. Человек возвращается к социальной жизни, к нормальному взаимодействию с окружающими, в том числе и с близкими. Становится важным найти работу, а также новые увлечения. Далеко не всем поборовшим наркозависимость удаётся остаться анонимными и/или сохранить близкие отношения со своими родственниками, часто встречаются проблемы с жильём. Чтобы дать возможность начать всё с нуля, важно провести работу не только с самим экс-наркоманом, но и с его близкими людьми, это профилактика рецидива.

Записаться на прием

* Нажимая «Записаться» Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Особенности реабилитации после лечения наркозависимости

В России на учёте в наркодиспансере состоит порядка 3,5% жителей. В реальности эти цифры значительно больше и количество употребляющих наркотики (в статистику не входит токсикомания и алкоголизм) может быть в 2-3 раза больше обозначенной цифры. При этом устойчивая ремиссия - это отказ от наркотиков на год и более - наблюдается только у 7% тех, кто лечится в наркодиспансерах.

Наркология, а точнее - статистика по ней, показывает, что в последние годы возросло потребление наркотиков среди несовершеннолетних. Токсикомания и наркомания встречаются не так уж и редко. Конечно, случаи наркомании наблюдаются не так часто, как алкоголизм, однако процент потребляющих наркотики растёт.

Можно ли лечить наркоманию или токсикоманию без согласия лица? По закону нет, нельзя. Однако есть исключение, а именно - судебное предписание. Второе исключение - несовершеннолетний пациент. По желанию одного из родителей он может быть отправлен в наркологию (употребляемое вещество не важно, это касается и токсикомании).

Почему необходимо лечение препаратами, а немедикаментозное не работает? Потому что наркоман употребляет вещества, которые оказывают воздействие на весь организм. Перед тем, кто проводить любую психиатрическую помощь необходимо, чтобы человек был готов воспринимать информацию. И обратная сторона: в наркодиспансерах обычная задача - просто провести детоксикацию. При этом помощь психиатра не является обязательной, а наркозависимость - проблема, решить которую только лишь на физическом уровне невозможно. Ещё одна крайность появляется тогда, когда выбирается немедикаментозный вариант детоксикации, при котором не используются достижения современной медицины.

Если алкоголизм или токсикомания по своей сути - это употребление доступных ядов, то наркоманы проходят через стадии поиска запрещённых веществ. Чаще всего, они находятся в определенных компаниях, в которых доступ к наркотикам - очень прост. Потому один из критериев успешного прекращения употребления наркотиков для человека после того, как стационар остался в прошлом - готовность поменять круг общения.

Реалии сегодняшнего лечения наркозависимости таковы, что найти клинику с опытными врачами-наркологами, способными действительно избавить от проблемы - не просто. Часто даже предлагают варианты немедикаментозной помощи, например, на травах. В нашей клинике мы уделяем особое внимание мотивированности пациентов. Один из способов повысить её - интервенции, которые позволяют наркозависимому осознать, какую боль он причиняет близким.

В нашей клинике в момент поступления (и при наркологии, и при токсикомании, и при алкоголизме) определяется лечебный реабилитационный потенциал. Мы можем предсказать, какие есть возможности у организма в плане излечения и восстановления, а также стоит ли оказывать ему немедикаментозную помощь. Кроме того, мы проводим лабораторную диагностику, которая позволяет выявить дисбаланс внутренних систем организма, повлиявших на возникновение наркозависимости.

Будьте внимательны при выборе учреждения: далеко не все имеющиеся «клиники» столь уж хорошо относятся к наркозависимым. Многие даже не лечат наркозависимость (да и в них не работают психиатры или наркологи), а скорее обозначают амбулаторный вариант помощи, но при этом создают невозможные условия для своих пациентов. У тех нет права голоса, а родственники подписываются в договоре под тем, что не заберут их ни при каких условиях.

Какова цена амбулаторного лечения наркозависимости в стационаре? Она сильно отличается между клиниками и зависит от многих факторов, в том числе и от квалификации персонала. Стоимость наших услуг - средняя по г. Москва, но качество, внимательность и опыт - высокие. В нашем центре работает психиатр, а исследования показывают, что наличие хорошего психиатра, который работает с зависимым во время детоксикации, существенно повышает вероятность его ремиссии.

Помните о том, что наркозависимость - это серьезная проблема, которую необходимо решать как можно скорее в стационаре. Столкнуться с ней может и несовершеннолетний, и человек высокого статуса. Каждый день промедления может стоить жизни, потому не откладывайте начало лечения, наркомания сама не отступит!

История выздоровлений

Артур

Александр Владимирович спасибо большое!

Александр Владимирович спасибо большое Вам за назначенные Вами курсы консервативного лечения моих тревог и фобий, появилась возможность больше двигаться, уверенность , по другому чувствуешь свое тело. Спасибо, что всегда можно к Вам обратиться с вопросом даже, находясь в другом городе.

Наталья

Помогли в ситуации, в которой другие лечащие врачи не смогли добиться какого-либо результата. Восстановление полностью прошло по плану. Очень благодарна и признательна врачам за помощь!

Иван

Искренне благодарю замечательного доктора Сергея Анатольевича, благодаря которому я чувствую себя заново рождённой. Долгое время мучилась с зависимостью и уже никакие капли и процедуры не помогали(( Получив консультацию доктора, я не раздумывая согласилась с его предложением по прохождению курса реабилитации. Сергей Анатольевич на всех этапах был очень внимательным профессионалом. А вопросов у меня всегда было много))Отдельное спасибо персоналу  за чуткость и отзывчивость. Все на высшем уровне. Теперь я живу, как никогда))  

Антон

Хочу выразить благодарность всему персолану за лечение и создание хорошей атмосферы в клинике!

Лежал 10 дней от метадона, в целом чувствовал себя хорошо и даже удивительно! Никаких проблем с питанием, режим дня просто супер!

Елена

Андрей Сергеевич многократно нас выручал, всю семью, и я и супруг не первый год у него наблюдаемся. При обострении психических расстройств - у каждого с возрастом появляется что-то свое - мы всегда обращаемся к Андрею. Одного - двух сеансов достаточно, чтобы полностью вернуться к нормальному безболезненному состоянию и надолго забыть о страданиях. С большим уважением и благодарностью к нашему доктору Андрею Сергеевичу и пожеланиями успехов и процветания.

Иван Иванов

Великолепный доктор Ольга Рюриковна

Великолепный доктор Ольга Рюриковна, профессиональный и внимательный! Ведет меня как психиатр-нарколог. Очень ей благодарна, с удовольствием порекомендую знакомым.

Пётр

Юрий Николаевич, никогда не устану благодарить Вас!

Юрий Николаевич, никогда не устану благодарить Вас за помощь, Тогда, в 2018 году, вы вытащили нас из ада, приняли у себя и спасли душу. Пусть ваше добро вернется к вам, любим вас и восхищаемся. Спасибо!

Все отзывы