+7 499 490 10 24

Помощь 24|7
(все звонки бесплатные,
конфиденциальные)

г. Москва, проезд Черского 13 к 4

Клиника психического здоровья,
Лечение алкогольной и наркозависимости

Наркология
Психиатрия
Реабилитация

Комплексное лечение, Консультация ведущих специалистов!

Записаться на прием

Лечение шизофрении в клинике Москвы

Шизофрения – это расстройство психики, при котором больной перестаёт вписываться в социальные рамки, у него появляются различные формы галлюцинаций, состояния бреда и пр. Лечение шизофрении необходимо, поскольку заболевание оказывает влияние и на жизнь больного, и на всё его окружение.

Признаки шизофрении

Это расстройство психики – одно из самых тяжёлых и, к сожалению, встречается нередко. Шизофрения наблюдается и у мужчин, и у женщин одинаково часто, разница только в возрасте начала и форме течения. У женщин манифестация шизофрении происходит позже примерно на пять лет и чаще всего начинается в возрасте от 25 до 30 лет. Кроме того, обычно у женщин болезнь протекает легче. 

Откуда берётся шизофрения? Однозначного ответа на сегодняшний день нет, существуют только теории. Одна из них в том, что шизофрения возникает тогда, когда развивающийся плод в утробе матери вступает во взаимодействие с некоторыми патогенами либо антителами материнского тела, сформировавшимися как ответ на патогенное воздействие.  Некоторые исследователи считают, что фактор риска – вирусное воздействие, направленное на плод на пятом-шестом месяце. 

Статистически доказано, что большую роль в появлении шизофрении играет генетический фактор. Примерно 8 из 10 больных унаследовали это заболевание. Лечение шизофрении в варианте купирования определенных наследственных генов на данный момент только формируется. Однозначно можно говорить о том, что по своей природе шизофрения – это многофакторное заболевание, потому, скорее всего, речь идёт не об одном передающемся гене, а о нескольких. Генов, претендующих на свою весомую роль в формировании шизофрении, – больше ста. 

Чтобы шизофрения начала развиваться, необходима предрасположенность на генетическом уровне, а триггер – мощный стрессовый фактор, провоцирующий параноидные последствия. 

Симптомы и формы шизофрении

Факторы диагностирования шизофрении могут быть различными, но общее у всех них то, что у больных возникают параноидные бредовые идеи, речь становится всё сложнее организовать, возникают галлюцинации. В итоге человек выпадает из социума (если рассматривать вялотекущий вариант, симптоматика при нём проявляется постепенно). 

В психиатрии существует подразделение шизофрении на различные формы, однако нужно отметить, что нередко различия между ними – очень тонкие. 

Наиболее распространена параноидная форма болезни. Её главное проявление – бредовое состояние, сопровождаемое нарушениями восприятия. При этой форме крайне слабо выражены или в принципе отсутствуют речевые, волевые или эмоциональные патологии.

Записаться на прием

* Нажимая «Записаться» Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Вторая форма - гебефреническая. Характеризуется в первую очередь манерничаньем. Человек непредсказуем, ведёт себя неадекватно, при этом бреда или галлюцинаций нет (или практически нет). Неустойчивое настроение, нелинейное мышление, невозможность функционировать в социуме также являются особенностями этой формы.

Третья форма - кататоническая. Главная особенность - психомоторные нарушения, проявляющиеся в чередовании состояний физического возбуждения, активности и последующего ступора, а также состояниями негативизма и подчинения.

Четвёртая форма - простая. Нет бредовых параноидальных состояний или галлюцинаций, однако есть неспособность функционировать в социуме. Проявляется эмоциональная неадекватность, аутизация, иногда эта форма бывает вялотекущей.

Диагностика шизофренического расстройства

Чтобы начать эффективное лечение шизофрении, необходимо предварительно поставить диагноз.

Для этого у пациента должны быть хотя бы два из следующих симптомов (и непременно один из первых трёх):

  • Наличие бредовых идей;
  • Наличие галлюцинаций (любых видов и форм);
  • Разорванность мышления и/или речи.
  • Нарушение поведения, в том числе двигательное;
  • Негативная симптоматика (ангедония, асоциальность, отсутствие или снижение мимических проявлений, мотивации и пр.).

Лечение шизофрении - что может дать

При лечении шизофрении важно добиться снижения частоты обострений, состояния ремиссии; отсутствия параноидальных проявлений должно сохраняться максимально продолжительное время. Для этого мы используем как метод психотерапевтической помощи, так и медикаментозной. Важно понимать, что в Москве не так много специалистов с должным большим опытом работы с пациентами, больными шизофренией. В нашей клинике работают именно такие, и мы готовы помочь в лечении этой болезни.

Цель нашей терапии - повышение уровня социального функционирования. Мы помогаем пациентам вернуться к исполнению привычных обязанностей, к профессиональной деятельности.

Мы формируем у пациентов приверженность, готовность проходить терапию и понимание того, что она абсолютно безопасна и нужна, чтобы сделать им лучше. Повышаем качество их жизни и учим способам критического контроля своего поведения и возникающих параноидальных образов/звуков/ощущений.

Максимально важен уровень доверия больного шизофренией своему психотерапевту. Без должного опыта, а главное - желания, достигнуть взаимопонимания невозможно. Сформировать это полное доверие могут редкие специалисты, ведь к каждому больному нужен свой уникальный подход. Главное в том, что больного шизофренией важно убедить в желании помочь, а не навредить.

При определении оптимального медикаментозного лечения мы учитываем наличие у пациентов генетической склонности к различным препаратам, бюджет, возможные побочные эффекты и прочие факторы.

На первом этапе при обострении заболевания прописываются препараты, задача которых - нормализовать состояние больного, блокировать параноидальный синдром. Состояние обострения необходимо купировать в стационаре, не на дому. После этого этапа важно поддерживать достигнутое состояние, для этого назначение корректируются.

История выздоровлений

Иван

Благодарю Надежду Адольфовну!

Благодарю Надежду Адольфовну за высочайший профессионализм. За правильный выбор нужного мне антидепрессанта Ещё раз благодарю за ваш ум, чувство юмора и терпение! Всех благ!!!

Иннокентий

Высокопрофессиональный, грамотный, чуткий и внимательный доктор!

Высокопрофессиональный, грамотный, чуткий и внимательный доктор! Огромная благодарность за то, что своевременно госпитализировали и тем самым спасли моего сына от депрессии!

 

Юрий

Доктор - настоящий профессионал!

Доктор - настоящий профессионал! От клиники вызывала на дом. Мучилась с сильным биполярным расстройством в стадии обострения. Огромное, человеческое спасибо доктору за профессионализм!!! Внимально выслушал,  разобрали проблему до мелочей. Назначил ряд анализов, лекартвенную терапию. Благодаря ПРАВИЛЬНО побранной терапии, рекомендациям доктора, я быстро пошла на поправку. Огромное спасибо!

Наталья

Помогли в ситуации, в которой другие лечащие врачи не смогли добиться какого-либо результата. Восстановление полностью прошло по плану. Очень благодарна и признательна врачам за помощь!

Пётр

Юрий Николаевич, никогда не устану благодарить Вас!

Юрий Николаевич, никогда не устану благодарить Вас за помощь, Тогда, в 2018 году, вы вытащили нас из ада, приняли у себя и спасли душу. Пусть ваше добро вернется к вам, любим вас и восхищаемся. Спасибо!

Все отзывы